570
открытых в Эстонии
фирм
681
Постоянных клиентов

ВНЖ в Эстонии

NB! С января 2017-го года нет больше требования обязательного нахождения в Эстонии не менее 183 дней в году или регистрации отсутствия для успешного продления ВНЖ на следующий срок, что позволяет более гибко использовать ВНЖ в Эстонии.

NB!  Квоты ВНЖ (для п. 1) на 2019-й год уже исчерпаны.

 


1. ВНЖ на основании членства в правлении эстонской компании (по работе)

Сроки

Рассмотрение по закону до двух месяцев (реально около 3-х) плюс до двух недель отправка документов из эстонского посольства на рассмотрение в полицию и столько же на обратную отправку, если ходатайство подается через посольство Эстонии по месту жительства. Подать ходатайство можно и непосредственно в бюро Полиции при наличии действующей шенгенской визы.

Результат

Первый ВНЖ выдается на до 5 лет ходатайствующему (и всем членам его семьи: супруге/у и несовершеннолетним детям  на этот же срок). Через пять лет по ВНЖ можно ходатайствовать о ПМЖ, сдав язык на категорию B1. После получения ПМЖ условие по зарплате отменяется. 

Требования

  • Наличие эстонской компании, где ходатайствующий является членом правления. Компания перед ходатайством должна вести деятельность как минимум 5 месяцев; 
  • После получения ВНЖ наличие обязательной медицинской страховки (автоматически появляется исходя из п. 4);
  • Наличие жилья в Эстонии: аренда, собственность, письменное согласие от собственника жилья; 
  • Требование к зарплате ходатайствующего: как минимум 1 310 евро брутто/месяц (по состоянию на 01.04.2019), т. е. примерно 742,51 евро налогов каждый месяц и 1 010,27 евро нетто (данный расчет применим, если не написано заявление о признании налоговым резидентом Эстонии);
  • Обоснованая необходимость, исходящая из деятельности компании, нахождения в Эстонии;
  • До подачи ходатайства на ВНЖ желательно уже платить зарплату 3-5 месяцев (негласное требование);
  • До подачи ходатайства на ВНЖ желательно последние 3-5 месцев платить НДС с продаж товаров или услуг (негласное требование).

 

 

2. ВНЖ по браку

Сроки

Рассмотрение до двух месяцев плюс до двух недель отправка документов из эстонского посольства на рассмотрение в полицию и столько же на обратную отправку, если ходатайство подается через посольство Эстонии по месту жительства. Подать ходатайство можно и непосредственно в бюро Полиции при наличии действующей шенгенской визы.

Результат

Выдается ВНЖ на один год, если брак длится менее трех лет, и на три года  если более. Через пять лет по ВНЖ можно ходатайствовать о ПМЖ или продлевать ВНЖ каждые три года. Отдельного разрешения на работу не требуется.

Требования

  • Свидетельство о заключении брака (на территории Эстонии или другого государства) с жителем Эстонии (ВНЖ, ПМЖ, гражданство);
  • После получения ВНЖ – наличие обязательной медицинской страховки (государственной или частной);
  • Наличие жилья в Эстонии: аренда, собственность, письменное согласие от собственника жилья;
  • Требования к зарплате ходатайствующего нет (но перед продлением необходимо показать легальный источник дохода, достаточного супружеской паре для проживания в Эстонии).

 

 

3. ВНЖ по учебе

Сроки

Рассмотрение до двух месяцев плюс до двух недель отправка документов из эстонского посольства на рассмотрение в полицию и столько же на обратную отправку, если ходатайство подается через посольство Эстонии по месту жительства. Подать ходатайство можно и непосредственно в бюро Полиции при наличии действующей шенгенской визы.

Результат

Выдается ВНЖ на весь срок обучения. Отдельного разрешения на работу не требуется, т. е. можно одновременно и работать. Гибкий график учебы и очно-заочная форма, русский язык обучения (не во всех вузах).

Срок обучения не входит в общий срок, необходимый для ходатайства о ПМЖ через пять лет, т. е. после завершения обучения необходимо новое основание для ВНЖ в Эстонии и срок, необходимый для получения ПМЖ, отсчитывается заново. Важное дополнение, после получения высшего образования в Эстонии и последующего ходатайства ВНЖ по работе, не действует критерий по зарплате для приглашенных работников, достаточно получать минимальную зарплату по стране.

Требования

  • Необходимо поступить в одно из высших учебных заведений в Эстонии; 
  • После получения ВНЖ – наличие обязательной медицинской страховки (государственной или частной).

 

 

4. ВНЖ на основании этнической принадлежности к эстонскому народу

Сроки

Рассмотрение до двух месяцев плюс до двух недель отправка документов из эстонского посольства на рассмотрение в полицию и столько же на обратную отправку, если ходатайство подается через посольство Эстонии по месту жительства. Подать ходатайство можно и непосредственно в бюро Полиции при наличии действующей шенгенской визы.
 
Результат

Выдается ВНЖ на пять лет ходатайствующему (и всем членам его семьи: супруге/у и несовершеннолетним детям). После пяти лет ВНЖ можно ходатайствовать о ПМЖ, сдав язык на категорию B1, или продлевать ВНЖ каждые пять лет. Отдельного разрешения на работу не требуется. 

Требования 

  • Необходимо документально доказать принадлежность к эстонскому народу. Это могут быть оригинал или дубликат свидетельства о рождении, выписки из архива или ЗАГСа и т. п. Подходят любые официальные документы, где у кого-то из предков указана национальность «эстонец / эстонка».  
  • После получения ВНЖ наличие обязательной медицинской страховки (государственной или частной);
  • Наличие жилья в Эстонии: аренда, собственность, письменное согласие от собственника жилья; 
  • Требования к зарплате ходатайствующего нет (но перед продлением необходимо показать легальный источник дохода, достаточного для проживания в Эстонии).

 

Цена: 500 евро 

 

 

Важные понятия

ВНЖ временный вид на жительство, характеризуется сроком действия 15 лет и, как правило, наличием ряда условий для его получения, поддержания и продления. 

ПМЖ постоянный вид на жительство, или бессрочный, просто меняется ID-карта каждые пять лет. Возможно получить после пяти лет ВНЖ и сдачи эстонского языка на категорию B1. 

Государственная медицинская страховка (Haigekassa) – есть у всех, кто получает в Эстонии хотя бы минимальную зарплату (470 евро брутто («грязными») в 2017 году). Считается самым лучшим решением, но в итоге и самым дорогим. 

Частная медицинская страховка – можно приобрести в одной из страховых компаний в Эстонии, от самой дешевой (достаточной только для ВНЖ) до более полной и дорогой. 

Легальный доход как правило, это зарплата, рента, гонорар или получаемые дивиденды.  

 

Если у вас остались вопросы, то смело задавайте их через наши контакты.

Привет, как мы можем вам помочь? Просто отправьте нам сообщение, чтобы получить помощь.