377
открытых в Эстонии
фирм
401
Постоянных клиентов

ВНЖ в Эстонии

NB! С января 2017-го года нет больше требования обязательного нахождения в Эстонии не менее 183 дней в году или регистрации отсутствия для успешного продления ВНЖ на следующий срок, что позволяет более гибко использовать ВНЖ в Эстонии.

 


1. ВНЖ на основании членства в правлении эстонской компании (по работе)

Сроки

Рассмотрение до двух месяцев плюс до двух недель отправка документов из эстонского посольства на рассмотрение в полицию и столько же на обратную отправку, если ходатайство подается через посольство Эстонии по месту жительства. Подать ходатайство можно и непосредственно в бюро Полиции при наличии действующей шенгенской визы.

Результат

Первый ВНЖ выдается на два года ходатайствующему (и всем членам его семьи: супруге/у и несовершеннолетним детям  на этот же срок). Следующий ВНЖ продлевается до пяти лет. Через пять лет по ВНЖ можно ходатайствовать о ПМЖ, сдав язык на категорию B1. После получения ПМЖ условие по зарплате отменяется. 

Требования

1. Наличие эстонской компании, где ходатайствующий является членом правления. Компания перед ходатайством должна вести деятельность как минимум пять месяцев. 
2. После получения ВНЖ
наличие обязательной медицинской страховки (автоматически появляется исходя из п. 4). 
3. Наличие жилья в Эстонии: аренда, собственность, письменное согласие от собственника жилья. 
4. Требования к зарплате ходатайствующего: 1 221 евро брутто/месяц (по состоянию на 01.09.2018), т. е. будет получатся примерно 594 евро налогов каждый месяц и примерно 1039 евро чистыми.

 

 

2. ВНЖ по браку

Сроки

Рассмотрение до двух месяцев плюс до двух недель отправка документов из эстонского посольства на рассмотрение в полицию и столько же на обратную отправку, если ходатайство подается через посольство Эстонии по месту жительства. Подать ходатайство можно и непосредственно в бюро Полиции при наличии действующей шенгенской визы.

Результат

Выдается ВНЖ на один год, если брак длится менее трех лет, и на три года  если более. Через пять лет по ВНЖ можно ходатайствовать о ПМЖ или продлевать ВНЖ каждые три года. Отдельного разрешения на работу не требуется.

Требования

1. Свидетельство о заключении брака (на территории Эстонии или другого государства) с жителем Эстонии (ВНЖ, ПМЖ, гражданство). 

2. После получения ВНЖ – наличие обязательной медицинской страховки (государственной или частной).
3. Наличие жилья в Эстонии: аренда, собственность, письменное согласие от собственника жилья. 
4. Требования к зарплате ходатайствующего
нет (но перед продлением необходимо показать легальный источник дохода, достаточного супружеской паре для проживания в Эстонии).

 

 

3. ВНЖ по учебе

Сроки

Рассмотрение до двух месяцев плюс до двух недель отправка документов из эстонского посольства на рассмотрение в полицию и столько же на обратную отправку, если ходатайство подается через посольство Эстонии по месту жительства. Подать ходатайство можно и непосредственно в бюро Полиции при наличии действующей шенгенской визы.

Результат

Выдается ВНЖ на весь срок обучения. Отдельного разрешения на работу не требуется, т. е. можно одновременно и работать. Гибкий график учебы и очно-заочная форма, русский язык обучения (не во всех вузах).

Срок обучения не входит в общий срок, необходимый для ходатайства о ПМЖ через пять лет, т. е. после завершения обучения необходимо новое основание для ВНЖ в Эстонии и срок, необходимый для получения ПМЖ, отсчитывается заново. Важное дополнение, после получения высшего образования в Эстонии и последующего ходатайства ВНЖ по работе, не действует критерий по зарплате для приглашенных работников, достаточно получать минимальную зарплату по стране.

Требования

1. Необходимо поступить в одно из высших учебных заведений в Эстонии. 
2. После получения ВНЖ
– наличие обязательной медицинской страховки (государственной или частной)

 

 

4. ВНЖ на основании этнической принадлежности к эстонскому народу

Сроки

Рассмотрение до двух месяцев плюс до двух недель отправка документов из эстонского посольства на рассмотрение в полицию и столько же на обратную отправку, если ходатайство подается через посольство Эстонии по месту жительства. Подать ходатайство можно и непосредственно в бюро Полиции при наличии действующей шенгенской визы.
 
Результат

Выдается ВНЖ на пять лет ходатайствующему (и всем членам его семьи: супруге/у и несовершеннолетним детям). После пяти лет ВНЖ можно ходатайствовать о ПМЖ, сдав язык на категорию B1, или продлевать ВНЖ каждые пять лет. Отдельного разрешения на работу не требуется. 

Требования 

1. Необходимо документально доказать принадлежность к эстонскому народу. Это могут быть оригинал или дубликат свидетельства о рождении, выписки из архива или ЗАГСа и т. п. Подходят любые документы, где у кого-то из предков указана национальность «эстонец / эстонка».  
2. После получения ВНЖ
наличие обязательной медицинской страховки (государственной или частной).
3. Наличие жилья в Эстонии: аренда, собственность, письменное согласие от собственника жилья. 
4. Требования к зарплате ходатайствующего
нет (но перед продлением необходимо показать легальный источник дохода, достаточного для проживания в Эстонии).

 

Цена: 500 евро 

 

 

Важные понятия

ВНЖ временный вид на жительство, характеризуется сроком действия 15 лет и, как правило, наличием ряда условий для его получения, поддержания и продления. 

ПМЖ постоянный вид на жительство, или бессрочный, просто меняется ID-карта каждые пять лет. Возможно получить после пяти лет ВНЖ и сдачи эстонского языка на категорию B1. 

Государственная медицинская страховка (Haigekassa) – есть у всех, кто получает в Эстонии хотя бы минимальную зарплату (470 евро брутто («грязными») в 2017 году). Считается самым лучшим решением, но в итоге и самым дорогим. 

Частная медицинская страховка – можно приобрести в одной из страховых компаний в Эстонии, от самой дешевой (достаточной только для ВНЖ) до более полной и дорогой. 

Легальный доход как правило, это зарплата, рента, гонорар или получаемые дивиденды.  

 

Если у вас остались вопросы, то смело задавайте их через наши контакты.

Привет, как мы можем вам помочь? Просто отправьте нам сообщение, чтобы получить помощь.