357
открытых в Эстонии
фирм
301
Постоянных клиентов

Уведомление о реальном выгодополучателе эстонской компании начиная с 01.09.2018

С 1-го сентября 2018-го года, все эстонские компании, в течении 30 дней с момента учреждения (или покупки), обязаны подать отдельное уведомление в Коммерческий Регистр о реальных выгодополучателях (бенефициарах) эстонской компании.
 
Реальный выгодополучатель (бенефициар) - это физическое лицо, владеющее более, чем 25% доли в предприятии.
 
Данное уведомление, после учреждения компании, подает член правления о всех физических лицах, которые прямо или косвенно являются собственниками компании или контролируют предприятие иным способом.
 
Подать уведомление о реальном выгодополучателе компании одновременно с учреждением компании на сегодняшний день НЕВОЗМОЖНО.
 
Официальные разъяснения эстонского Коммерческого Регистра на англ. языке здесь.
 
Уведомление можно подать 2-я способами:
  • При наличии карты э-резидента через электронную систему коммерческого регистра https://ettevotjaportaal.rik.ee
  • В нотариальной конторе путем оформления нотариального заявления.
 
Возможные варианты приобретения компании и уведомления о бенефициаре в связи с новыми требованиями:
 

Карта э-резидента. Если сроки учреждения компании не критичны, т. к. карта э-резидента оформляется в течении 3-5 недель, то разумно получить сначала карту э-резидента, учредить компанию с ее помощью через интернет и затем, так же через интернет, подать уведомление о бенефициарах.  Стоимость: 490 евро за учреждение компании, 100 евро пошлина за выдачу карты, уведомление о бенефициаре с помощью карты э-резидента - бесплатно.

 

Учреждение с личным присутствием. Если компанию нужно учредить лично, то тогда можно приехать в Эстонию, для подписания учредительных документов у нотариуса и  после того, как компанию внесут в Регистр (до 5 раб. дней после подписания документов у нотариуса), подать через того же нотариуса уведомление о бенефициарах уже учрежденной компании. Стоимость: 700 евро за учреждение компании с личным присутствием и 150 евро за уведомление о бенефициаре.

NB! Подать уведомление о реальном бенефициаре одновременно с учреждением компании на сегодняшний день - невозможно.

 

Покупка готовой компании. В случае покупки готовой компании, уведомление о бенефициаре можно подать одновременно с оформлением купли-продажи. Оформить куплю-продажу компании можно как с личным присутствием клиента, так и по нотариальной доверенности. Стоимость: 850-950 евро за покупку с личным присутствием и по доверенности соответственно.