Налоги в Эстонии в 2024-м году
Уникальность эстонской налоговой системы заключается в отсутствии подоходного налога с юридических лиц. Точнее, он формально есть, но составляет 0%. Безусловно, это выгодно отличает эстонские фирмы от компаний, находящихся в других европейских юрисдикциях, и делает их по сути оншорными.
Если вы не продаете товары или услуги на территории Эстонии, частным лицам в ЕС или фирмам на территории ЕС без VAT номера, то НДС у вас идет по ставке 0%. Если вы не платите зарплату местному (эстонскому) работнику-резиденту, то налоги по этому основанию у вас тоже не возникают. Обязанности платить зарплату члену правления эстонской компании нет, и если вы не распределяете накопленные прибыли, то налогов у вас опять нет!
Основные налоги в Эстонии в 2024 году:
- подоходный налог с предприятия – 0%;
 - налог с оборота (НДС, VAT, НСО) – 22%;
 - ставка социального налога — 33%;
 - ставка подоходного налога при удержании – 20%;
 - подоходный налог с дивидендов – ставка 20/80;
 - налог по безработице (работник) – 1,6%;
 - налог по безработице (работодатель) – 0,8%;
 - накопительный пенсионный фонд 2-й ступени – 2%;
 - размер не облагаемого подоходным налогом дохода с 1 января 2018 года – 500 евро/месяц;
 - минимальная зарплата с 1 января 2024 года – 820 евро брутто;
 - не облагаемые налогом суточные при зарубежной командировке – 50 евро в течении первых 15 дней и 32 евро каждый последующий.
 
Самостоятельно рассчитать налоговые расходы на зарплату работнику-резиденту можно с помощью данного калькулятора: www.kalkulaаtor.ee
Подробнее о налоге с прибыли
С 2000 года в Эстония ввела нулевую ставку налога на прибыль с юридических лиц. Это касается только полученной прибыли фирмы, т. е. нераспределённой. Если же акционеры или пайщики (собственники) решают распределить прибыль в виде дивидендов, то фирма выплачивает за акционеров только подоходный налог по ставке 20/80 т.е. 20% Например, при распределении 10 000 евро заработанной прибыли 2 000 евро составят налоги и 8 000 чистый доход акционера.
Подробнее о налоге с оборота
НСО, VAT и НДС – это равнозначные в Эстонии понятия и он равен 22%. Налогом с оборота облагаются продажа товаров и оказание услуг в порядке предпринимательства на территории Эстонии, а также импорт в Эстонию товаров и услуг. В некоторых случаях ставка налога с оборота равна 9% (книги, лекарства, билеты на концерты или представления) или 0% (экспорт товаров и услуг из Эстонии). Если предприниматель оказывает услуги или продает товары за пределами Эстонии, они не облагаются налогом с оборота. Также налог с оборота не применяется в случае продажи товара на таможенной территории или на территории Евросоюза.
В случае наличия VAT номера у эстонкой компании:
| 
 Ставки VAT/НСО/НДС  | 
 Когда применяется ставка  | 
| 
 22%  | 
 Ваша фирма в Эстонии продает товары и услуги на территории Эстонии, на территории ЕС частным лицам или компаниям, не имеющим VAT номера.  | 
| 
 9%  | 
 Ваша фирма в Эстонии продает учебники, лекарства и услуги размещения на территории Эстонии компаниям, не имеющим VAT номера, и частным лицам на территории ЕС.  | 
| 
 0%  | 
 Ваша фирма в Эстонии продает товары и услуги компаниям на территории EC, имеющим VAT номер, или компаниям и частным лицам на иной территории (за пределами ЕС).  | 
Регистрация плательщика налога с оборота (VAT)
Начиная с 01.05.2004 Таможенный и налоговый департамент регистрирует в качестве плательщиков налога с оборота только те фирмы, которые ведут хозяйственную деятельность (по достижении 40 000 евро годового оборота) на территории Эстонии. Или при достижении оборота в 10 000 евро в течении календарного года, если оказываются услуги электронным образом клиентам из ЕС.
Подробнее о возможности получения VAT номера читайте на этой странице.
Аудит:
по-меньшей мере два из приведенных показателей превышают нижеследующие условия:
- доход от продаж или доход 4 000 000 евро;
 - имущество на дату составления баланса 2 000 000 евро;
 - среднее число работников 50 человек;
 
или по-меньшей мере один из приведенных в бухгалтерском отчете годовых показателей превышают нижеследующие условия:
- доход от продаж или доход 12 000 000 евро;
 - имущество на дату составления баланса 6 000 000 евро;
 - среднее число работников 180 человек.
 
Аудиторский Обзор:
по-меньшей мере два из показателей превышают нижеследующие условия:
- доход от продаж или доход 1 600 000 евро;
 - имущество на дату составления баланса 800 000 евро;
 - среднее число работников 24 человек;
 
или по-меньшей мере один из приведенных показателей превышают нижеследующие условия:
- доход от продаж или доход 4 800 000 евро;
 - имущество на дату составления баланса 2 400 000 евро;
 - среднее число работников 72 человек.
 
Отчетность предоставляется в следующие государственные органы:
- Налоговый департамент Эстонии, если эстонское предприятие имеет VAT номер или работников, получающих зарплату. Отчеты сдаются ежемесячно: к 10-му числу – по подоходному и социальному налогам и к 20-му – по налогу с оборота. Если эстонское предприятие имеет оборот на территории ЕС, то ежемесячно к 20-му числу сдается отчет об обороте товара внутри ЕС.
 - Коммерческий регистр Эстонии. Ежегодно с 1 января по 30 июня эстонское предприятие должно предоставить в установленной форме финансовый отчет о своей деятельности за прошедший финансовый год (обычно с 01.01 по 31.12).
 - Департамент статистики (выборочно). Ежеквартально отчитываются не все эстонские предприятия, а выбранные Департаментом статистики на основании его критериев.
 - Центральный Банк Эстонии (выборочно и крайне редко). Ежеквартально отчитываются не все эстонские предприятия, а выбранные Центральным Банком на основании его критериев, если у предприятия имеется внешнеэкономическая деятельность.
 
					