377
Companies registered in Estonia
401
Regular
clients

Лицензия для работы с криптовалютами

Определение криптовалюты эстонским законодательством:

Альтернативное платежное средство – средство, которое может применяться для проведения расчетов между сторонами и при помощи которого можно выполнять денежные обязательства. Альтернативное платежное средство должно иметь четко определённую стоимость.

Таким образом криптовалюта относится к альтернативным платежным средствам если может применятся для расчетов между сторонами и если имеет установленную стоимость (как правило курс конвертации криптовалюты в фиатные деньги и наоборот).

  • Решение суда Европейского Союза об определении биткоина валютой, а не товаром от 22.10.2015.
  • Закон Эстонской Республики о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма от 27.11.2017 
  • Рекомендации Финансовой инспекции Эстонской Республики для организаторов и участников ICO от 26.03.2018

 

Регулирование рынка криптовалют в Эстонии:

Лицензию на деятельность в качестве финансового учреждения в области альтернативных платежных средств выдаёт Бюро по Противодействию Отмывания Денег. Данные о полученной лицензии находятся в открытом доступе в электронной версии Регистра Хозяйственной деятельности Эстонии, включая присвоенные номер лицензии и лицо ответственное за соблюдение компанией установленных законом критериев и правил.

Основным правовым актом, регулирующим операции с криптовалютой (токенами) является Закон о Противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма.

Основные контролирующие органы – Бюро по противодействию отмывания денег и Финансовая инспекция Эстонии.

Компания, имеющая лицензию финансового учреждения на работу с альтернативными платёжными средствами должна выполнять установленные законом условия по идентификации клиентов и сотрудничеству с контролирующими органами.

Финансовая инспекция хоть и не выдает лицензию, но вправе делать компании предписание о внедрении методов контроля сделок и идентификации клиентов, если считает это необходимым для минимизации рисков отмывания денег.

 

Для получения лицензии необходимы следующие документы:

1. Оформленное должным образом заявление.

2. Процедурные правила компании, направленные на противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма.

Данный документ является основным инструментом компании, направленным на выполнение установленных законом критериев и правил. В рамках рассмотрения ходатайства на лицензию данный документ имеет ключевое значение.

Правила должны содержать правила идентификации клиента, хранения и обмена информацией, методы анализа рисков и правила взаимодействия с контролирующими органами.

3. Правила действий на случай вступления в силу международных санкций.

Данный документ регулирует действия компании в случае если клиент является или связан с лицом, которое находится под действием международных санкций.

4. Справка об отсутствии судимости от члена правления, бенефициаров и прочих должностных лиц компании.

Справка должны быть выдана государством, гражданином которого является лицо и справка должна быть не старше 3-х месяцев.

NB! Наличие судимости является препятствием для выдачи лицензии.

5. CV (резюме) каждого участника или должностного лица компании.

6. Краткое описание предстоящей деятельности.

7. Скан диплома об образовании каждого участника или должностного лица компании.

 

Виды лицензий:

Те компании, которые предоставляют клиентам услуги по обмену, обороту, передаче и хранению виртуальных ценностей и криптовалюты, должны получить соответствующую государственную лицензию, регулятором которой выступает Департамент полиции и погранохраны Эстонии. Для дподобных компаний Законом предусмотрена возможность получения лицензий следующих видов:

  • Поставщик услуг по обмену виртуальных ценностей на денежные (фиатные) средства (англ. provider of a service of exchanging a virtual currency against a fiat currency). Лицензия позволяет обменивать фиатные денежные средства на криптовалюту и наоборот. NB! Вам не нужна лицензия при осуществлении обмена криптовалюты на криптовалюту.
  • Поставщик услуг кошелька виртуальных ценностей (англ. providers of a virtual currency wallet service). Это услуга, в которой поставщик услуги кошелька создает или удерживает (имеет доступ) ключ от кошелька, но средства принадлежат пользователю, а не поставщику услуг.

 

Лица, получившие вышеупомянутые лицензии, получают право оказывать услуги по обмену, обороту, передаче и хранению виртуальных ценностей, в том числе и криптовалют, своим клиентам со всего мира как напрямую в представительстве своей компании, так и удаленно, используя цифровые каналы передачи информации, денежных средств и виртуальных ценностей.

 

Сроки:

1-2 недели, но не дольше 30 дней

 

Нами уже получено: 19 лицензий

 

Цена: от 1 500 евро

 

Если у вас остались вопросы, то смело задавайте их через наши контакты.