201
открытых в Эстонии
фирм
277
Постоянных клиентов

Восстановление Гражданства Эстонии по предкам

Консультируем и помогаем с поиском и подготовкой документов для восстановления гражданства Эстонии по рождению. Анализ вашей ситуации и оценка шансов получения гражданства - бесплатно.

«Право на получение паспорта гражданина Эстонии по рождению имеет лицо, родившееся или проживавшее (или родители, прародители которого родились или проживали) на территории Эстонской Республики в период 24.02.1918 – 14.06.1940 гг.»

 

Принципы приобретения гражданства по крови и родству

Получение эстонского гражданства по рождению основывается на принципе «права крови», распространенного под латинским названием ius sanguinis. Этот принцип наделяет правом получения гражданства лиц, имеющих расовые, языковые и культурные, а также исторические признаки национальности.
В соответствии с вышеприведенным принципом, лицо приобретает гражданство своих предков по рождению. Место рождения, язык, на котором человек учился говорить и который считает родным, и даже наличие гражданства страны проживания абсолютно не существенны. Предком в данном контексте называется прародитель, с которым потомка объединяет родственно-кровная связь. Так, например, если ваши родители, родители родителей и т. д. проживали в Период первой независимости на территории Эстонии (1918
1940) либо имели гражданство Эстонской Республики (ЭР), значит, вы имеете эстонские корни и право на получение паспорта ЭР. Для приобретения гражданства Эстонии по рождению достаточно, чтобы на момент рождения хотя бы один из ваших предков являлся гражданином Эстонской Республики.

Из вышесказанного вытекает второй из принципов получения гражданства по родству – принцип правопреемственности эстонской государственности. Правопреемственность в обыкновенном понимании – это переход прав от одного лица к другому, т. е. унаследование. Так 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о восстановлении независимости Эстонии на основании принципа исторической правопреемственности эстонской государственности. Эстония, получившая независимость вновь, является правопреемником независимой Эстонии, основанной в 1918 году. Эстония 1991 года – это не новое государство, а лишь правопреемник. Поскольку носителем верховной власти в Эстонии является народ, принцип преемственности распространяется и на гражданство.

Из этого следует, что гражданином ЭР можно считать каждого, кто является потомком лица, проживавшего с 1918 по 1940 годы на территории свободной Эстонии. Поскольку на основании заключенного в 1920 Тартуского мирного договора к территории Эстонии относился и Печорский край Псковской области, правопреемниками гражданства считаются потомки лиц, проживавших и на этой территории. Также гражданство Эстонии унаследовали дети и внуки эстонцев, живших на территории России и имевших гражданство Эстонии путем оптации на основании положений Тартуского мирного договора.

 

Пример на заметку

Один из вышеприведенных принципов получения гражданства по рождению использовал бывший президент Эстонии – Тоомас Хендрик Ильвес. Он родился не в Эстонии, а в Швеции. Долгое время прожил в США и Канаде, поэтому до 1996 года имел гражданство США. Использовав возможность получения гражданства по принципу преемственности, т. е. по своим корням, г-н Ильвес приобрел эстонское гражданство. После этого Тоомас Хендрик Ильвес смог баллотироваться на президентских выборах и был избран президентом Эстонии в 2006 году.

P.S. Просьба обращаться только с реальными намерениями и настоящими документами. После изучения ситуации и надлежащих документов можем гарантировать получение вами гражданства Эстонии.