201
открытых в Эстонии
фирм
277
Постоянных клиентов

ВНЖ в Эстонии

Помогаем получить ВНЖ в Эстонии по следующим основаниям:

Важно!

С января 2017-го года нет больше требования обязательного нахождения в Эстонии не менее 183 дней в году или регистрации отсутствия для успешного продления ВНЖ на следующий срок, что позволяет более гибко использовать ВНЖ в Эстонии.


1. ВНЖ на основании членства в правлении эстонской компании (по работе)

Сроки

Рассмотрение до двух месяцев плюс до двух недель отправка документов из эстонского посольства на рассмотрение в полицию и столько же на обратную отправку. 

Результат

Первый ВНЖ выдается на два года ходатайствующему (и всем членам его семьи: супруге/у и несовершеннолетним детям  на этот же срок). Следующий ВНЖ продлевается до пяти лет. Через пять лет по ВНЖ можно ходатайствовать о ПМЖ, сдав язык на категорию B1. После получения ПМЖ условие по зарплате отменяется. 

Требования

1. Наличие эстонской компании, где ходатайствующий является членом правления. Компания перед ходатайством должна вести деятельность как минимум пять месяцев. 
2. После получения ВНЖ
наличие обязательной медицинской страховки (автоматически появляется исходя из п. 4). 
3. Наличие жилья в Эстонии: аренда, собственность, письменное согласие от собственника жилья. 
4. Требования к зарплате ходатайствующего: 1 146 евро брутто/месяц (по состоянию на 01.01.2017), т. е. будет получатся примерно 595 евро налогов каждый месяц и примерно 940 евро чистыми.

Стоимость

Подготовка комплекта документов  400 евро, не считая госпошлины за рассмотрение ходатайства и решения вопроса с проживанием (если требуется). 

 

 

2. ВНЖ по предпринимательству (в качестве учредителя эстонской компании и инвестиции в нее)

Сроки

Рассмотрение до двух месяцев плюс до двух недель отправка документов из эстонского посольства на рассмотрение в полицию и столько же на обратную отправку. Но по данному основанию возможно подать ходатайство непосредственно в Эстонии, предварительно получив бизнес-визу в эстонском представительстве по месту жительства. Так экономится время на пересылку документов между посольством и полицией до четырех недель,  но срок удлиняется на период получения визы. 

Результат

Выдается ВНЖ до пяти лет ходатайствующему (и всем членам его семьи: супруге/у и несовершеннолетним детям  на такой же срок). Через один год необходимо заменить основание доходом компании 200 000 евро в год или зарплатой 5 020 евро брутто/месяц.

Требования 

1. Наличие эстонской компании, где ходатайствующий является учредителем. Фирма перед ходатайством  должна вести деятельность как минимум четыре месяца. 
2. Инвестиция в собственную компанию минимум 65 000 евро путем увеличения уставного капитала. 
3. Наличие бизнес-плана с подробным описанием, как будут распределяться эти деньги. 
4. После получения ВНЖ
наличие обязательной медицинской страховки (государственной или частной).
5. Нахождение в Эстонии в сумме как минимум 183 дня в году (условно можно и в любой стране ЕС, но есть нюансы).
6. Наличие жилья в Эстонии: аренда, собственность, письменное согласие от собственника жилья. 
7. Требования к зарплате ходатайствующего
нет (но перед ходатайством необходимо показать легальный источник дохода, достаточного для проживания в Эстонии).

Стоимость

Подготовка комплекта документов  1 000 евро, не считая госпошлины за рассмотрение ходатайства, решения вопроса с проживанием, написания бизнес-плана. 


 

 

3. ВНЖ по браку

Сроки

Рассмотрение до двух месяцев плюс до двух недель отправка документов из эстонского посольства на рассмотрение в полицию и столько же на обратную отправку. Но по данному основанию возможно подать ходатайство непосредственно в Эстонии, находясь здесь по шенгенской визе. Тем самым сокращается срок за счет пересылки документов между посольством и полицией до четырех недель. 

Результат

Выдается ВНЖ на один год, если брак длится менее трех лет, и на три года  если более. Через пять лет по ВНЖ можно ходатайствовать о ПМЖ или продлевать ВНЖ каждые три года. Отдельного разрешения на работу не требуется.

Требования

1. Свидетельство о заключении брака (на территории Эстонии или другого государства) с жителем Эстонии (ВНЖ, ПМЖ, гражданство). 

2. После получения ВНЖ – наличие обязательной медицинской страховки (государственной или частной).
3. Наличие жилья в Эстонии: аренда, собственность, письменное согласие от собственника жилья. 
4. Требования к зарплате ходатайствующего
нет (но перед продлением необходимо показать легальный источник дохода, достаточного супружеской паре для проживания в Эстонии).

Стоимость

Подготовка комплекта документов  400 евро, не считая госпошлины за рассмотрение ходатайства и решения вопроса с проживанием. 

 

 

4. ВНЖ по учебе

Сроки

Рассмотрение до двух месяцев плюс до двух недель отправка документов из эстонского посольства на рассмотрение в полицию и столько же на обратную отправку. 
 

Результат

Выдается ВНЖ на один год ходатайствующему. ВНЖ продлевается каждый год. Отдельного разрешения на работу не требуется, т. е. можно одновременно и работать. Гибкий график учебы (четыре дня обучения в месяц), очно-заочная форма (не во всех вузах). Срок обучения не входит в общий срок, необходимый для ходатайства о ПМЖ через пять лет, т. е. после завершения обучения необходимо новое основание для ВНЖ в Эстонии и срок, необходимый для получения ПМЖ, отсчитывается заново. 

Требования

1. Необходимо поступить в одно из высших учебных заведений в Эстонии. 
2. После получения ВНЖ
– наличие обязательной медицинской страховки (государственной или частной).

 

Стоимость

Подготовка комплекта документов  400 евро, не считая госпошлины за рассмотрение ходатайства и стоимости обучения. 

 

 

5. ВНЖ на основании этнической принадлежности к эстонскому народу

Сроки

Рассмотрение до двух месяцев плюс до двух недель отправка документов из эстонского посольства на рассмотрение в полицию и столько же на обратную отправку. 
 
Результат

Выдается ВНЖ на пять лет ходатайствующему (и всем членам его семьи: супруге/у и несовершеннолетним детям). После пяти лет ВНЖ можно ходатайствовать о ПМЖ, сдав язык на категорию B1, или продлевать ВНЖ каждые пять лет. Отдельного разрешения на работу не требуется. 

Требования 

1. Необходимо документально доказать принадлежность к эстонскому народу. Это могут быть оригинал или дубликат свидетельства о рождении, выписки из архива или ЗАГСа и т. п. Подходят любые документы, где у кого-то из предков указана национальность «эстонец / эстонка».  
2. После получения ВНЖ
наличие обязательной медицинской страховки (государственной или частной).
3. Наличие жилья в Эстонии: аренда, собственность, письменное согласие от собственника жилья. 
4. Требования к зарплате ходатайствующего
нет (но перед продлением необходимо показать легальный источник дохода, достаточного для проживания в Эстонии).

Стоимость

Подготовка комплекта документов  400 евро, не считая госпошлины за рассмотрение ходатайства и решения вопроса с проживанием. 

 

 

Важные понятия

ВНЖ временный вид на жительство, характеризуется сроком действия 15 лет и, как правило, наличием ряда условий для его получения, поддержания и продления. 

ПМЖ постоянный вид на жительство, или бессрочный, просто меняется ID-карта каждые пять лет. Возможно получить после пяти лет ВНЖ и сдачи эстонского языка на категорию B1. 

Государственная мед. страховка (Haigekassa) – есть у всех, кто получает в Эстонии хотя бы минимальную зарплату (470 евро брутто («грязными») в 2017 году). Считается самым лучшим решением, но в итоге и самым дорогим. 

Частная страховка – можно приобрести в одной из страховых компаний в Эстонии, от самой дешевой (по сути, достаточной только для ВНЖ) до более полной и дорогой. 

Легальный доход как правило, это зарплата или полученные дивиденды.  

 

Если у вас остались вопросы, то смело задавайте их через наши контакты.