249
открытых в Эстонии
фирм
301
Постоянных клиентов

ВНЖ в Эстонии

Помогаем получить ВНЖ в Эстонии по следующим основаниям:

Важно!

С января 2017-го года нет больше требования обязательного нахождения в Эстонии не менее 183 дней в году или регистрации отсутствия для успешного продления ВНЖ на следующий срок, что позволяет более гибко использовать ВНЖ в Эстонии.


1. ВНЖ на основании членства в правлении эстонской компании (по работе)

Сроки

Рассмотрение до двух месяцев плюс до двух недель отправка документов из эстонского посольства на рассмотрение в полицию и столько же на обратную отправку, если ходатайство подается через посольство Эстонии по месту жительства. Подать ходатайство можно и непосредственно в бюро Полиции при наличии действующей шенгенской визы.

Результат

Первый ВНЖ выдается на два года ходатайствующему (и всем членам его семьи: супруге/у и несовершеннолетним детям  на этот же срок). Следующий ВНЖ продлевается до пяти лет. Через пять лет по ВНЖ можно ходатайствовать о ПМЖ, сдав язык на категорию B1. После получения ПМЖ условие по зарплате отменяется. 

Требования

1. Наличие эстонской компании, где ходатайствующий является членом правления. Компания перед ходатайством должна вести деятельность как минимум пять месяцев. 
2. После получения ВНЖ
наличие обязательной медицинской страховки (автоматически появляется исходя из п. 4). 
3. Наличие жилья в Эстонии: аренда, собственность, письменное согласие от собственника жилья. 
4. Требования к зарплате ходатайствующего: 1 146 евро брутто/месяц (по состоянию на 01.01.2017), т. е. будет получатся примерно 595 евро налогов каждый месяц и примерно 940 евро чистыми.

Стоимость

Подготовка комплекта документов  400 евро, не считая госпошлины за рассмотрение ходатайства и решения вопроса с проживанием (если требуется). 

 

2. ВНЖ по браку

Сроки

Рассмотрение до двух месяцев плюс до двух недель отправка документов из эстонского посольства на рассмотрение в полицию и столько же на обратную отправку, если ходатайство подается через посольство Эстонии по месту жительства. Подать ходатайство можно и непосредственно в бюро Полиции при наличии действующей шенгенской визы.

Результат

Выдается ВНЖ на один год, если брак длится менее трех лет, и на три года  если более. Через пять лет по ВНЖ можно ходатайствовать о ПМЖ или продлевать ВНЖ каждые три года. Отдельного разрешения на работу не требуется.

Требования

1. Свидетельство о заключении брака (на территории Эстонии или другого государства) с жителем Эстонии (ВНЖ, ПМЖ, гражданство). 

2. После получения ВНЖ – наличие обязательной медицинской страховки (государственной или частной).
3. Наличие жилья в Эстонии: аренда, собственность, письменное согласие от собственника жилья. 
4. Требования к зарплате ходатайствующего
нет (но перед продлением необходимо показать легальный источник дохода, достаточного супружеской паре для проживания в Эстонии).

Стоимость

Подготовка комплекта документов  400 евро, не считая госпошлины за рассмотрение ходатайства и решения вопроса с проживанием. 

 

 

3. ВНЖ по учебе

Сроки

Рассмотрение до двух месяцев плюс до двух недель отправка документов из эстонского посольства на рассмотрение в полицию и столько же на обратную отправку, если ходатайство подается через посольство Эстонии по месту жительства. Подать ходатайство можно и непосредственно в бюро Полиции при наличии действующей шенгенской визы.

Результат

Выдается ВНЖ на весь срок обучения. Отдельного разрешения на работу не требуется, т. е. можно одновременно и работать. Гибкий график учебы и очно-заочная форма, русский язык обучения (не во всех вузах).

Срок обучения не входит в общий срок, необходимый для ходатайства о ПМЖ через пять лет, т. е. после завершения обучения необходимо новое основание для ВНЖ в Эстонии и срок, необходимый для получения ПМЖ, отсчитывается заново. Важное дополнение, после получения высшего образования в Эстонии и последующего ходатайства ВНЖ по работе, не действует критерий по зарплате для приглашенных работников, достаточно получать минимальную зарплату по стране.

Требования

1. Необходимо поступить в одно из высших учебных заведений в Эстонии. 
2. После получения ВНЖ
– наличие обязательной медицинской страховки (государственной или частной).

 

Стоимость

Подготовка комплекта документов  400 евро, не считая госпошлины за рассмотрение ходатайства и стоимости обучения. 

 

 

4. ВНЖ на основании этнической принадлежности к эстонскому народу

Сроки

Рассмотрение до двух месяцев плюс до двух недель отправка документов из эстонского посольства на рассмотрение в полицию и столько же на обратную отправку, если ходатайство подается через посольство Эстонии по месту жительства. Подать ходатайство можно и непосредственно в бюро Полиции при наличии действующей шенгенской визы.
 
Результат

Выдается ВНЖ на пять лет ходатайствующему (и всем членам его семьи: супруге/у и несовершеннолетним детям). После пяти лет ВНЖ можно ходатайствовать о ПМЖ, сдав язык на категорию B1, или продлевать ВНЖ каждые пять лет. Отдельного разрешения на работу не требуется. 

Требования 

1. Необходимо документально доказать принадлежность к эстонскому народу. Это могут быть оригинал или дубликат свидетельства о рождении, выписки из архива или ЗАГСа и т. п. Подходят любые документы, где у кого-то из предков указана национальность «эстонец / эстонка».  
2. После получения ВНЖ
наличие обязательной медицинской страховки (государственной или частной).
3. Наличие жилья в Эстонии: аренда, собственность, письменное согласие от собственника жилья. 
4. Требования к зарплате ходатайствующего
нет (но перед продлением необходимо показать легальный источник дохода, достаточного для проживания в Эстонии).

Стоимость

Подготовка комплекта документов  400 евро, не считая госпошлины за рассмотрение ходатайства и решения вопроса с проживанием. 

 

 

Важные понятия

ВНЖ временный вид на жительство, характеризуется сроком действия 15 лет и, как правило, наличием ряда условий для его получения, поддержания и продления. 

ПМЖ постоянный вид на жительство, или бессрочный, просто меняется ID-карта каждые пять лет. Возможно получить после пяти лет ВНЖ и сдачи эстонского языка на категорию B1. 

Государственная мед. страховка (Haigekassa) – есть у всех, кто получает в Эстонии хотя бы минимальную зарплату (470 евро брутто («грязными») в 2017 году). Считается самым лучшим решением, но в итоге и самым дорогим. 

Частная страховка – можно приобрести в одной из страховых компаний в Эстонии, от самой дешевой (достаточной только для ВНЖ) до более полной и дорогой. 

Легальный доход как правило, это зарплата, рента, гонорар или полученные дивиденды.  

 

Если у вас остались вопросы, то смело задавайте их через наши контакты.