249
открытых в Эстонии
фирм
301
Постоянных клиентов

Налоги в Эстонии в 2017-м году

Уникальность эстонской налоговой системы заключается в отсутствии подоходного налога с юридических лиц. Точнее, он формально есть, но составляет 0%. Безусловно, это выгодно отличает эстонские фирмы от компаний, находящихся в других европейских юрисдикциях, и делает их по сути оншорными.

Если вы не продаете товары или услуги на территории Эстонии, частным лицам в ЕС или фирмам на территории ЕС без VAT номера, то НДС у вас идет по ставке 0%. Если вы не платите зарплату местному (эстонскому) работнику-резиденту, то налоги по этому основанию у вас тоже не возникают. Обязанности платить зарплату члену правления эстонской компании нет, и если вы не распределяете накопленные прибыли, то налогов у вас опять нет! 

Основные налоги в Эстонии в 2017 году:

  • подоходный налог с предприятия  0%;
  • налог с оборота (VAT)  20%;
  • ставка социального налога — 33%;
  • ставка подоходного налога при удержании  20%;
  • подоходный налог с дивидендов  ставка 20/80;
  • налог по безработице (работник)  1,6%;
  • налог по безработице (работодатель)  0,8%;
  • накопительный пенсионный фонд 2-й ступени  2%;
  • размер не облагаемого подоходным налогом дохода с 1 января 2016 года  170 евро/месяц;
  • минимальная зарплата с 1 января 2017 года  470 евро брутто;
  • не облагаемые налогом суточные при зарубежной командировке  50 евро/сутки.

Самостоятельно рассчитать налоговые расходы на зарплату работнику-резиденту можно с помощью данного калькулятора: www.kalkulaаtor.ee

 

Подробнее о налоге с прибыли

С 2000 года в Эстония ввела нулевую ставку налога на прибыль с юридических лиц. Это касается только полученной прибыли фирмы, т. е. нераспределённой. Если же акционеры или пайщики (собственники) решают распределить прибыль в виде дивидендов, то фирма выплачивает за акционеров только подоходный налог по ставке 20/80, т.е. при распределении 10 000 евро заработанной прибыли 2 000 евро составят налоги и 8 000 чистые. 

 

Подробнее о налоге с оборота

НСО, VAT и НДС – это равнозначные в Эстонии понятия и он равен 20%. Налогом с оборота облагаются продажа товаров и оказание услуг в порядке предпринимательства на территории Эстонии, а также импорт в Эстонию товаров и услуг. В некоторых случаях ставка налога с оборота равна 9% (книги, лекарства, билеты на концерты или представления) или 0% (экспорт товаров и услуг из Эстонии). Если предприниматель оказывает услуги или продает товары за пределами Эстонии, они не облагаются налогом с оборота. Также налог с оборота не применяется в случае продажи товара на таможенной территории или на территории Евросоюза.

 

В случае наличия VAT номера у эстонкой компании:

Ставки НДС

Когда применяется ставка

20%

Ваша фирма в Эстонии продает товары и услуги на территории Эстонии, на территории ЕС частным лицам или компаниям, не имеющим VAT номера.

9%

Ваша фирма в Эстонии продает учебники, лекарства и услуги размещения на территории Эстонии компаниям, не имеющим VAT номера, и частным лицам на территории ЕС.

0%

Ваша фирма в Эстонии продает товары и услуги компаниям на территории EC, имеющим VAT номер, или компаниям и частным лицам на иной территории (за пределами ЕС).

 

 

Регистрация плательщика налога с оборота (VAT)

Начиная с 01.05.2004 Таможенный и налоговый департамент регистрирует в качестве плательщиков налога с оборота только те фирмы, которые ведут хозяйственную деятельность (по достижении 16 000 евро годового оборота) на территории Эстонии или доказывают ее начало до достижения оборота в 16 000 евро.
Если новая или купленная фирма сразу приступает к деятельности, новое правление может ее зарегистрировать налогообязанной, не дожидаясь годового оборота в 16 000 евро. Обычно постановка на учет в качестве плательщика налога с оборота занимает от 2 до 5 дней после подачи заявления. 
Подробнее о возможности получения VAT номера читайте на этой странице.

 

Аудит
Эстонское предприятие обязано проходить аудиторскую проверку, если выполняются два условия из трех:  

  • количество работников от 30 человек;
  • реализация или доход от 2 000 000 евро;
  • объем баланса от 1 000 000 евро 

или одно условие из трех:

  • реализация или доход от 6 000 000 евро;
  • объем баланса от 3 500 000 евро;
  • количество работников от 90 человек.

 

Отчетность предоставляется в следующие государственные органы:

  • Налоговый департамент Эстонии, если эстонское предприятие имеет VAT номер или работников, получающих зарплату. Отчеты сдаются ежемесячно: к 10-му числу – по подоходному и социальному налогам и к 20-му – по налогу с оборота. Если эстонское предприятие имеет оборот на территории ЕС, то ежемесячно к 20-му числу сдается отчет об обороте товара внутри ЕС.
  • Коммерческий регистр Эстонии. Ежегодно с 1 января по 30 июня эстонское предприятие должно предоставить в установленной форме финансовый отчет о своей деятельности за прошедший финансовый год (обычно с 01.01 по 31.12).
  • Департамент статистики (выборочно и крайне редко). Ежеквартально отчитываются не все эстонские предприятия, а выбранные Департаментом статистики на основании его критериев.
  • Центральный Банк Эстонии (выборочно и крайне редко). Ежеквартально отчитываются не все эстонские предприятия, а выбранные Центральным Банком на основании его критериев, если у предприятия имеется внешнеэкономическая деятельность.

 

Для полного понимания налоговых расходов, связанных с выплатой зарплаты работнику фирмы, выплатой члену правления фирмы, выплатой дивидендов собственнику фирмы, советую посмотреть данные наглядные диаграммы с пояснениями по состоянию на 2017 год:

  1. Налоговые расходы на выплату дивидендов собственнику компании
  2. Налоговые расходы на выплату члену правления компании